Bauanleitung: Schneidebrett mit auswechselbarem Rost

anleitung-schneidebrett01.jpg

Wer Brot mit der Hand schneidet kennt das Problem: Die dabei entstehenden Krümel reichen dazu aus, eine ganze Entenfamilie zu füttern und zudem noch die halbe Küche zu versauen. Gegen das Füttern der Enten ist nichts zu sagen, doch die Krümel sollten sich nicht über die Küche verteilen. Unser hier vorgestelltes Brotschneidebrett besteht daher aus zwei Elementen. Aus dem Boden mit Umrandung und dem einzulegenden Rost, damit die Brotkrümel aufgefangen werden können. Eine weitere Bauanleitung für ein funktionales Schneide­brett inklusive Messerbank finden Sie hier.

Bauanleitung Brotschneidebrett

Wir fertigen zunächst den Boden mit Umrandung an. Dafür wird der Boden (3) aus einer Sperrholzplatte und die gefälzten Leisten (1,2) zugeschnitten. Die Leisten erhalten einen Gehrungsschnitt mit 45° Grad und werden mit Holzleim wie ein Bilderrahmen zusammengeleimt. 

anleitung-schneidebrett02

Im nächsten Schritt wird der Rost hergestellt. Er besteht aus sieben Stäben (4) die alle genutet werden müssen. Diese Nut ist 8 mm breit und 5 mm tief. Fünf Stäbe bekommen an beiden Seiten, die beiden äußeren Stäbe nur innen eine Nut.

anleitung-schneidebrett03

Ist der Rahmen ausgehärtet, wird im Falz des Rahmens Leim angegeben und der Boden (3) in den Falz geleimt. Das erste Element der Brotschneidebretts ist hergestellt die Oberflächen müssen nur noch geschliffen werden.

Nun werden aus einer 8mm Sperrholzplatte Distanzklötze (5) zugeschnitten. Sie werden in die Nuten der Stäbe gesteckt und mit Holzleim verbunden. Nach dem Aushärten des Rostes wird ein Stichbogen über die mittleren drei Stäbe mit einem Radius von14 cm angezeichnet und mit einer Stichsäge ausgeschnitten.

anleitung-schneidebrett04

Der ausgeschnittene Stichbogen ermöglicht ein einfacheres Herausnehmen des Rostes und somit ein Ausschütten der Brotkrümmel. Abschließend wird der Rost geschliffen und in die Umrandung eingelegt. Möchte man das Brett Oberflächenbehandeln, empfiehlt sich Sonnenblumen- oder Olivenöl.

Materialliste Brotschneidebrett

Maßangaben in cm

Nr.StückBenennungMaßeMaterial
12Leisten50,0x 3,8x 3,4 cmBuche massiv
22Leisten35,0x 3,8x 3,4 cmBuche massiv
31Boden64,0x 40,0x 2,0 cmBuche Sperrholz
47Stäbe46,0x 31,0x 1,0 cmBuche massiv
512Distanzklötze46,0x 31,0x 1,0 cmBuche Sperrholz